Зачем ребенку уроки программирования?

20 апреля, 2021

Как минимум, потому что по статистическим оценкам рынка труда сфера самая быстро развивающаяся сфера — это информационные технологии. Зарплатами выше, чем у топ-менеджеров, могут похвастаться только программисты.

И главное, рынок IT не просто развивается уже лет двадцать, но и уверенно показывает геометрический прогресс. От Госуслуг вместо беготни по окошкам с бумажками до летающих такси с автопилотом в Дубае (да, такие уже тоже есть).
Будущее, которое предрекали фантасты, уже наступило. И прямо сейчас можно решать, через 5-10-15 лет где окажется сегодняшний ребенок: в числе тех, кто управляет этим миром, или среди тех, кто живет по кем-то написанным программам.

«А если этот ребенок не захочет быть программистом?»

То время, проведенное на курсах по робототехнике и программированию, явно не будет списано с биологических счетов как зря потерянное.
Современные родители (да и учителя тоже) очень часто жалуются, что у детей клиповое мышление, они разучились думать головой, строить схемы, находить решения для задач. Они хотят «все готовое», а когда готового нет — теряются и зависают, как старый компьютер.

Детское программирование — это уроки, на которых постепенно, по шагам развивается то самое умение думать. Решать. Сопоставлять. Изобретать, творить и создавать в голове образ будущего.

И это умение — основа успешной работы в самых разных профессиональных сферах. Бизнес: нужно просчитать стратегию развития. Хореография — придумать, собрать в голове схему танца, «увидеть ее». Или композитор, который «слышит» еще не написанную музыку.

Врач, который может развернуть в чертогах разума анатомический атлас и понять, как починить тело пациента.

Программирование — это не только навык работы за компьютером. Это универсальная «прокачка мозга», дающая максимум возможностей для системного и одновременно творческого мышления. Планирования и решения задач.

Программирование и «около того»

Тема модная, спрос на нее растет, а родители чаще всего не разбираются в тонкостях предложений. Тем более, в чирикающих терминах, которыми изобилуют рекламные предложения.
Ну а что, от дома недалеко, по возрасту подходит — идем!

Тут есть нюанс, иногда это бывает обучение, скажем, работе с компьютером. В принципе, тоже полезно, но дальше онлайн-игр дело не заходит. Ни знаний, ни навыков, ни тех самых мыслительных способностей, если их ожидалось увидеть, дети особо не получают. Это именно развлекательный, а не учебный процесс. Форма досуга. С другой стороны, заняты, увлечены, дают передышку родителям и не носятся по улице в непонятной компании — порой и такого достаточно.

А если недостаточно, то выбирать школу программирования нужно более вдумчиво. Не постесняться попросить методические материалы. Поурочный план. Список знаний и навыков, которые ребенок приобретает в конце периода обучения.
Спросить про лицензию на образовательную деятельность тоже не будет лишним. Равно как и про то, по какой именно системе будут учить ребенка. В России существует не так много проверенных и одобренных Министерством образования программ.

Если менеджер вам уверенно говорят, что никакой-такой программы не требуется, то это как раз не школа, а дополнительные занятия. Когда разница не принципиальна, то можно даже и не спрашивать. Когда идут «за знаниями» - наличие программы и контроля обязательно.

А это не будет скучно, и ребенка придется за уши тащить?

Нет, не будет. Наличие поурочного плана и преподавательского контроля не равно «занудство на уроках, как в школе», когда берется учебник, старенький компьютер, непонятные цифры — и после всего этого вызубри и перескажи так и не осознанный толком материал.

Уроки программирования — это увлекательно, вдохновенно и круто. Потому что проходят они в игровом формате, наглядно, с помощью методического оборудования. Если, конечно, мы говорим именно о системном образовании.

Разве это может быть скучным — придумать,создать, а потом распечатать на трехмерном принтере своего собственного робота, супергероя или модель марсохода!

А может ли быть скучным создание собственной онлайн-игры, в которой ты — настоящий демиург, и сам решаешь, какого цвета небо, куда пойти герою, какие препятствия он встретит на пути и как получить главный приз.

Учиться в школе будет легче

Самые часто нелюбимые и непонятные уроки — абстрактные, сложно воспринимаемые на словах. И никак не связанные с реальными предметами. В общем, на первом месте в списке — математика, на втором — физика, на третьем — информатика.

Когда ребенок учится программировать и создавать реальные модели, он видит не только абстрактные формулы и цифры, но и их вполне прикладное применение. Когда становится понятно, как именно работает сложение и вычитание, черчение и расчеты, циклы и формулы.
Более того, процесс творчества подразумевает не только воссоздание по готовым уже расчетам, но и создание собственных.

То есть информацию придется не «вызубрить», а уложить в голове. Логически. Так, чтобы было понятно и применимо. А это, согласитесь, очень сильно отличается от бессмысленной и утомительной зубрежки. Запоминается — и вовсе на раз-два, по причине понятной применимости.

Как минимум, не придется постоянно стоять у ребенка над душой, проверять, сделаны ли уроки, тем более, мучительно вспоминать эту самую математику, чтобы помочь сделать домашние задания — потому что учителю не хватает способностей нормально объяснить, но требований к выполнению уроков это не отменяет.

Ребенок, обученный системной работе с цифрами, логическому пониманию формул и программному мышлению, справляется со школьными задачами самостоятельно и быстро.

Заодно освобождает себе пару часов в день на что-то иное, кроме как сидеть за столом над тетрадкой и учебником. Можно и погулять, и книжку почитать, и просто отдохнуть.

Взаимосвязи не очевидные, тем не менее, они есть — и это хороший повод подумать: может, пора записать ребенка в школу программирования?

  • Школа программирования и робототехники "IT robotics", г.Королев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram